辽宁省轨道交通产业校企联盟

规划方案

20175

   紧紧围绕大连交通大学两个省一流学科“材料科学与工程”和“机械工程”学科建设,落实“高铁走出去”、“一带一路”等国家战略,重点建设交通运输工程学科。在学科和专业建设、人才队伍建设、实习和实践基地建设、产学研合作、培训、创新创业等方面规划如下:

一、学科与专业建设规划

1.推动已有博士点专业持续发展,全力推进交通运输工程博士点申报。

加强已有材料科学与工程、机械工程博士点的持续建设,并以整合交通运输工程相关学科资源为抓手,组建交通运输工程学科群,举全校之力推进交通运输工程专业博士点的申报工作。

2.加强材料科学与工程、机械工程“双一流”学科建设,突出交通运输工程特色学科发展。

以辽宁省“双一流”学科建设为契机,夯实材料科学与工程、机械工程学科基础,加强“双一流”学科建设。加快交通运输工程特色学科建设进程,实现相关专业轨道交通特色化发展。

材料科学与工程、机械工程及交通运输工程学科专业群建设如下:

3.积极开展特色学科专业工程教育认证,提高人才培养质量和学生归属感。

加快推进材料科学与工程、机械工程学科、交通运输工程学科各专业工程教育认证,提高人才培养质量。规范材料科学与工程、机械工程及交通运输工程学科专业+软件工程双专业本科生所属学院,增强学生的归属感。

二、人才队伍建设规划

1.大力引进轨道交通相关学科领军人才及团队。引进轨道交通相关学科领域院士、长江学者、杰青、国家千人计划、青年千人计划等国内外杰出人才及科研团队。

2.重点提升中青年教师综合素质。通过校企联合博士后流动站、企业生产学习及国外知名院校交流,全面提升教师综合素质。

3.着力聘请企业“双师型”人才。聘请铁路局、中车有实践经验的高级工程师、总工程师及以上技术专家100人担任兼职教师、特聘教授级客座教授,提高教学与企业生产实际契合度。

4.制定相关待遇及激励政策。对于领军及“双师型”人才制定引进优惠政策,对于青年教师素质提升制定鼓励政策,以政策制定引导并推进学校人才战略实施。

三、平台建设规划

规划“完善现代轨道交通研究院、整合工程训练中心、新建跨专业轨道交通特色实习实训平台”。

1.依托现代轨道交通研究院的基础条件,结合技术发展现状和市场需求实际,优化研究方向设置,完善科研实验条件,建设满足科研创新、为中车和中铁等轨道交通企业提供技术服务支持的高水平科研平台。

2.整合工程训练中心和各学院与工科基础实践相关的资源,成立工程实践训练中心。中心适应我校创新人才培养需要,服务全校学生和非学历教育培训人员的工程实践训练,经过三年左右的努力建设成在国内高校中处于一流水平的工程实践训练中心。

3.新建跨专业轨道交通特色实验实训平台。建成集教学、生产、培训、职业技能鉴定、科研与技术服务于一体的开放性实验实训基地,构建“真实仿真”的职业环境。平台将为全校学生和非学历教育培训人员提供具有轨道交通特色的实验实训条件。

四、校企联盟与产学研合作

以建设辽宁省轨道交通产业校企联盟为抓手,进一步深化与铁总、中国中车、中国中铁、中国铁建、中国铁路通号等铁路行业企业的合作,推动学校教育供给侧结构性改革,提升服务辽宁经济和国家铁路事业的能力。

强化校企联盟建设,探索适应国家高铁发展战略及我校实际的人才培养体系及人才队伍建设途径;联合申报国家级科技重大专项及省部级重大科技项目;共建省级、国家级人才培养实践基地,国家级科研平台;联合科技攻关和成果转化,在科技创新、成果转化、创新创业、培训等方面产生系列成果,带动我校特色学科向纵深发展。

五、招生就业与创新创业

按照供给侧结构改革的思路,根据学生就业出口优化招生计划布局,对铁路局、主机厂所在地和《国家中长期铁路发展规划》重点建设地区增加招生指标。鼓励和支持毕业生到上述地区和单位就业,巩固我校在铁路局、主机厂和工程局等单位的校友资源优势。

积极与铁路局、主机厂和工程局等单位开展务实合作,建立大学生实习实训基地,搭建学生实习实训平台,针对就业市场实际用人单位需求,优化人才培养方案,与用人单位联合开展人才定制培养项目,提升大学生专业实践能力,拓展学生就业市场。

全面深化创新创业教育改革,形成轨道交通特色的创新创业人才培养模式。通过校企交流,培养创新创业导师队伍,开展创业竞赛、创新创业训练计划项目等活动,制定鼓励政策,全面支持大学生创新创业工作。

六、国际交流与培训

围绕“一带一路”、“高铁走出去”积极开展国际交流与培训工作。一紧跟中车的高铁出海布局,探索与国外高校联合办学机制,扩大轨道交通相关专业留学生教育规模;二紧跟中车“一带一路”布局、协助中车开展国外人才本土化教育;三加大与国内铁路行业企业合作,为其开展海外业务,进行铁路施工、运营、管理等培养后备人才;四围绕中车、铁路总公司、中国中铁、中国铁建及城市轨道运营公司的车辆设计、制造、运营管理、工程建设、检测检修等开展铁路运营全生命周期的非学历教育。

凝聚全校之力,各司其职,规范培训工作:一发挥ODA、成教学院、外事处、外联处等部门的作用,开拓市场与组织生源;二相关学院负责组织教师、教材等教学资源实施培训工作;三国资、后勤等相关部门保障来校培训人员的食宿等;四学校出台相关政策,将培训纳入学院及教师的考评体系,细化奖惩,用制度保证培训的顺利实施。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理