大连交通大学获批成立辽宁省高等学校首批产业技术研究院

2017年09月18日 13:51 浏览:238

近日,辽宁省教育厅下发了《关于成立辽宁省高等学校产业技术研究院的通知》(辽教办发〔201755号),公布了首批成立的21个辽宁省高等学校产业技术研究院名单,大连交通大学组织申报的“辽宁省高等学校轨道交通装备技术研究院”获批成立,学校也因此成为辽宁省首批成立产业技术研究院的高校之一。

辽宁省高校产业技术研究院是辽宁省教育厅落实省政府引导高校人才、资源向科技创新转移的要求,进一步推动政产学研用协同创新,提升高等学校科技创新能力,提高科技供给能力和水平,推进教育领域供给侧结构性改革,充分利用高校创新资源快速推动辽宁区域经济发展,打造辽宁省高校科技优势向经济优势转化的重要平台。

大连交通大学申报的“辽宁省高等学校轨道交通装备技术研究院”,紧紧围绕轨道交通特色,以积极服务辽宁省轨道交通装备制造业及相关高端制造业的科技创新和转型升级为目标,以新技术、新产品、新工艺的研发为着力点,举全校之力,整合优质资源来打造集科学研究、产品开发、技术服务、咨询建议、成果转化、人才培养、创新创业等功能于一体的服务辽宁省地方经济快速发展的高端平台。

“辽宁省高等学校轨道交通装备技术研究院”的获批成立,将进一步凸显大连交通大学轨道交通特色,发挥政产学研用合作的优势,对于提升原始创新能力和轨道交通行业关键技术研究能力、汇集高端拔尖人才、支撑轨道交通相关学科发展、引领辽宁现代轨道交通装备制造产业和促进高铁及城市轨道交通工程建设具有重要的意义。

大连交通大学将继续发挥在轨道交通装备制造领域的特色优势,做好研究院建设工作,进一步突出重点、凝练特色,严格遵照《辽宁省教育厅关于成立辽宁省高等学校产业技术研究院提升科技创新能力的实施方案》的规定,适应经济发展新常态和辽宁老工业基地新一轮振兴的发展要求,创新研究院管理模式,在保持传统科研优势的基础上,培育新的科研方向、科研团队和领军人物,促进轨道交通装备技术创新,开展轨道交通装备领域内的成果转化和创新创业,进一步扩大学校在轨道交通装备制造领域的影响,推动辽宁轨道交通产业的创新发展和转型升级,为行业和地方经济发展服务,为辽宁经济的振兴发展做出贡献。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理