辽宁省轨道交通产业校企联盟在大连交通大学成立

2017年09月18日 09:41 浏览:323

为深入推进辽宁省轨道交通产业发展,由大连交通大学依托中国轨道交通装备制造创新联盟牵头发起的辽宁省轨道交通产业校企联盟于511日正式成立。联盟首批成员包括辽宁省轨道交通行业企业、科研院所、高等学校等共计25家单位。辽宁省教育厅相关领导,联盟成员单位代表,大连交通大学全体校领导、副处级以上干部、教师及学生代表参加成立大会。

辽宁省轨道交通产业校企联盟是由大连交通大学校牵头,协同在辽中车下属企业、铁路局、中铁工程局、城市地铁、航运企业、钢铁与煤矿等能源企业、行业特色院校等共同发起成立的以教育供给侧改革为导向,以校企合作为手段,以协同创新、合作共赢为目的的校企合作联合体。

成立仪式上,辽宁省教育厅副厅长陈刚、大连交通大学党委书记刘晓英、沈阳铁路局总工程师骆武伟、中铁九局集团有限公司副总经理王学军、中国通号集团沈阳铁路信号有限责任公司党委书记赵旋、大连地铁有限公司董事长马劲航、辽宁铁道职业技术学院院长熊义一同点亮联盟启动水晶球。辽宁省大学生就业局副局长王宪明宣读省教育厅同意成立校企联盟的批复,大连交通大学副校长任瑞铭宣读预备会决议并作为理事长单位发言。

大连交通大学党委书记刘晓英在致辞中向对联盟成立给予巨大支持的省教育厅领导、相关企业领导和兄弟院校领导表示欢迎和感谢。她说,大连交通大学建校60多年来,培养的众多学子在中国轨道交通行业担任管理精英和技术骨干,支撑了中国轨道交通事业的发展。辽宁有着良好的轨道交通装备产业基础,学校有着丰富的技术和人才资源,组建辽宁轨道交通产业校企联盟,将进一步深化学校与各成员单位的产学研合作,有利于充分利用校、企双方的优势资源,形成集成优势,把最新的科研成果应用于实践,把最好的产品展现于世界,必将为辽宁的轨道交通产业转型发展注入新的活力。

辽宁省教育厅副厅长陈刚对联盟的成立表示祝贺。他说,轨道交通装备产业是辽宁经济社会发展的支柱性产业,也被省委省政府确定为“十三五”时期的重点发展产业。大连交通大学在我国轨道交通装备制造领域具有领军优势,被称作是“中国轨道交通装备制造业工程师的摇篮”。此次依托中国轨道交通装备制造创新联盟发起成立辽宁省轨道交通产业校企联盟适逢其时,既贯彻落实了省委、省政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革工作部署和要求,也实现了辽宁轨道交通装备制造知名企业和高校之间的强强合作。联盟的成立,不仅构建起辽宁轨道交通行业全生命周期的科研服务体系,有利于推进教育供给侧结构性改革、服务辽宁全面振兴。

作为联盟成员单位代表,沈阳铁路局总工程师骆武伟、中车大连机车车辆有限公司副总经理孙荣坤、中铁九局集团有限公司副总经理王学军也在启动仪式上发言,表达了对联盟成立的祝贺,并期望在联盟各成员单位的共同努力下,通过资源整合和优势互补,实现产学研用协同发展、技术转移和校企人才及技术供需的无缝对接,把知识创新和人才培养直接融入到产业升级、区域发展和国家战略的大环境中。

大连交通大学在中国轨道交通装备制造领域具有领军优势,建校60多年来,学校培养的众多莘莘学子支撑着中国轨道交通事业的发展,为中国高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆等产品全面达到世界先进水平做出了重要贡献。201610月,学校依托与中国中车股份有限公司等企业发起成立中国轨道交通装备制造创新联盟,充分利用校、企双方的优势资源,为辽宁轨道交通装备制造业的发展提供了强有力的智力和人才支撑。

    此次发起成立的辽宁省轨道交通产业校企联盟,不仅构建起辽宁轨道交通行业全生命周期的科研服务体系,同时也进一步强化了大连交通大学与辽宁省内铁路行业企业、科研院所、高中等学校之间的深度合作和协同发展,有利于推进教育供给侧结构性改革、服务辽宁全面振兴。


版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理