2017中国国际轨道交通展览会和2017中国隧道与地下工程技术展览会举行

2017年11月22日 14:49 浏览:110

     2017中国国际轨道交通展览会上,观众在认真观看中国中车集团展位上展示的中国首列混合动力动车组复兴号模型。

    1121日至23日,“2017(第十二届)中国国际轨道交通展览会(Rail+Metro China“2017(第十届)中国隧道与地下工程技术展览会(Tunnel China在上海新国际博览中心举行。这是亚太地区专业、权威的城市轨道交通与铁路领域专业展会,以促进国内外行业高端技术交流与合作为宗旨。

    本届展会由中国国际工程咨询公司、上海申通地铁集团有限公司、上海国展展览中心有限公司共同主办,得到了交通运输部科学研究院、商务部投资促进事务局轨道交通产业国际合作联盟、上海市交通运输行业协会、上海铁道学会、上海市土木工程学会、同济大学铁道与城市轨道交通研究院、西南交通大学等政府部门、行业协会、高等院校的鼎力支持。

    十二五期间,我国轨道交通建设取得丰硕成果。截至2016年末,我国已有30个城市建成并投入运营城市轨道交通线路134条,运营里程4153公里,规模世界第一。

    铁路方面,全国铁路营业里程已超12万公里;高铁运营里程达到1.9万公里,居世界第一。

    十三五期间,我国城市轨道交通将迈入大规模发展的新阶段:根据中国城市轨道交通协会调研,各地十三五城轨交通发展规划显示,国内将有47个城市建设地铁、32个城市建设单轨、72个城市建设有轨电车,还有城市建设快轨、轻轨和磁浮交通等。

    在国际方面,得益于一带一路倡议,中国铁路与轨道交通事业继续加快走出去的步伐,中国中铁、中国铁建在国际承包商排名中占有一席之地。中车集团已在全球26个国家和地区设立了75家境外子公司,13家境外研发中心,产品已服务全球七大洲102个国家和地区,83%拥有铁路的国家和地区都在使用中车的产品,2016年海外市场签约额达80亿美元。

    铁道部原副部长、中国工程院院士孙永认为,进入转型升级新阶段以来,我国从低层次的劳务输出向着高端领域全面合作发展转变,除了在非洲和拉丁美洲国家的铁路建设市场取得新的进展外,在欧美地区也有突破性的发展。其中,城市交通、轨道交通成为一个新的增长点。走出去的战略布局,要把中国铁路产业优势和国外发展的需求结合起来,推进互利共赢务实的合作,带动铁路工程设计、施工建设、装备制造、运营维护等价值链全方位输出,全面提升铁路企业国际化经营能力和核心竞争力,开创铁路走出去的新局面。

    本届展会汇聚了业内知名企业,展会国际化程度很高,共有来自中国、德国、法国、芬兰、瑞士、奥地利、西班牙、意大利、美国、加拿大、日本、南非、波兰、伊朗、中国台湾等16个国家和地区的200多家知名企业参展,中车集团、阿尔斯通、庞巴迪、上海电气泰雷兹、富欣智控、比亚迪、上海申通地铁集团、上海城建院、上海隧道院、上海嘉成、江苏瑞铁、康迪泰克、3M、友发集团、西南交通大学、上海工程技术大学城市轨道交通学院等企业、高校纷纷参展。

    目前我国城镇化步伐加快,城市发展多样化越来越明显,这就为轨道交通产品多样化发展带来了机遇,展会上展出的新型城际动车组、磁浮列车、跨坐式单轨、以超级电容为动力源的储能式100%低地板有轨电车等都是典型的创新型产品,其优异特性可以在复杂的城市环境中运营。

    本届上海轨道展上,中国中车多家一级核心子公司展出了以上多种新型的创新型产品,例如中车株机公司的新型城际动车组、磁浮列车和跨坐式单轨列车;中车长客股份的CR400BF型动车组、沈阳100%低地板车辆和时速160-200公里城际动车组;中车大连公司的珠海1号线有轨电车和广州地铁13号线地铁列车;中车唐山公司的混合动力100%低地板有轨电车;以及中车浦镇公司的诺伊达地铁车辆,都体现了绿色、智能公共交通正引领着轨道交通发展的潮流。

    上海富欣智能交通控制有限公司是一家自主化的城市轨道交通信号及通信系统解决方案提供商。本届展会上,富欣智控携包括地铁、有轨电车、胶轮系统(APM、跨坐式单轨、悬挂式单轨)在内的多制式产品方案亮相。中国智慧,中国服务,是富欣智控此次参展的主题。展会上发布了全新研制的新一代基于开放架构的安全计算机平台(ATP-200,并与行业分享信号与多系统联动的无人驾驶车辆与信号深度融合的车车通信等新一代城市轨道交通发展理念。在多制式的轨道交通信号及通信系统展区,观众可以了解富欣智控全生命周期的有轨电车通信信号解决方案和丰富的项目实践经验。此外还可看到现代有轨电车智能控制系统智慧运维支撑系统等贴合实际运营需求而开发的定制化解决方案。

    本届论坛上还举行了5场专业论坛,聚焦行业热点,展望行业发展趋势。主论坛2017上海铁路与城市轨道交通发展创新国际论坛上,交通运输部运输服务司副司长王绣春就全国轨道交通发展的现状、问题及创新趋势发表主旨演讲;此外,伦敦交通局、巴塞罗那地铁公司、上海申通地铁集团、中国铁路国际有限公司等国内外行业专家出席演讲,其中上海市交通委员会总工程师李俊豪的有关上海31000公里的规划的演讲向嘉宾介绍了上海未来规划的1000公里市郊铁路(包括国家大铁路)、1000公里城市轨道交通、1000公里中运量公交系统(包括有轨电车、BRT等)。

    业内倡导轨道交通多样化发展的呼声日益高涨,有轨电车、无轨电车、跨坐式单轨、悬挂式单轨等各种轨道交通方式的出现与工程应用,为国内公共交通的发展提供了多样化的选择。如何进行制式选择、规划建设等问题成为当前我国轨道交通发展的重要问题。由上海市交通委员会,德国黑森州经济、能源、交通及州地区发展部支持,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、上海中欧有轨电车创新中心、德国黑森州中国合作促进中心和上海国展展览中心有限公司联合主办的(2017(第五届)有轨电车与轨道交通多样化国际研讨会从有轨电车与轨道交通多样化发展方向有轨电车工程规划建设关键问题轨道交通多样化技术创新三大主题展开研讨,为行业开展总结,梳理发展方向,交流工程建设经验,加强技术创新作出积极的贡献。 

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理