中国CBTC技术首次走出国门——越南河内轻轨明年将开通试运营

2017年11月21日 15:01 浏览:142

       据央视新闻1111日报道,由中国公司承建的越南吉灵-河东城市轻轨项目,已经基本完成主体工程建设,预计2018年开通试运营。吉灵-河东线的最大亮点就是“中国特色”,这条从201110月正式开工的轻轨项目,全部采用中国技术和中国装备,是在我国“一带一路”伟大倡议下,遵循国际需求标准和安全标准的中国完全自主知识产权CBTC系统,走出国门的重要一步,开启了我国轨道交通技术走向世界的新时代。

 

    河内轻轨所采用的信号系统,是于2010年取得突破的中国首个自主化CBTC核心技术厂商——交控科技股份有限公司的技术。该项技术能够实现基于CBTC移动闭塞下的安全防护和自动驾驶,安全完整性等级达到国际最高安全等级SIL4级。

 

交控科技是在国家各部委、北京市、行业协会支持下,通过自主创新发展起来的高新技术企业,技术实现了在中国北京、深圳等15个城市、26条线路的广泛应用,在建及开通里程近1000km。交控作为技术牵头方,执行重庆“互联互通”国家示范工程,在北京燕房线实现中国首条自主化“全自动运行系统”的应用,预计年底开通,同时开展车车通信新技术的研究工作。在全球化过程中,交控作为“走出去”的重要成员,将逐步将这些新技术输出国门。

 

      在参与国际竞争的过程中,对于中国新技术走出去,还存在很多问题和风险,有一些感受如下:

一、积极了解和挖掘国外本地化需求和要求

应通过不同渠道、不同方式,积极走进去,了解当地业主的难点和痛点,真正使得我们技术形成的系统和产品,满足当地的需求特征;

二、逐步使得中国标准国际化

在我们走出去的过程中,存在中国标准、当地标准以及国际标准不兼容、不融合的问题,使得用户在完全使用中国标准的情况下,存在顾虑。因此我们应该积极将中国标准与国际标准相融合,使得中国标准国际化,使得走出去的产品符合的标准更具有普适性和竞争性;

三、增强双方的文化及相关技术交流与培训

应通过协会、大学,组织相关的文化、学术交流和人才培养互换,增强互访使得双方互相了解。使得国外业主逐步了解中国技术的应用情况和存在的优势,同时也使中国更深入的了解当地的法律、商务、税收及文化,使得我们的产业、投资、项目能够与当地融为一体,带来项目之外更多的社会价值。

交控科技将通过高端产品做引领、控制知识产权风险、符合国际标准产品体系的建立、增强交流互访和人才培养、项目后评价力度的加强等方面发展,为国家“走出去”战略提供技术基础。

(摘自:轨道世界)

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理