时速600公里高速磁悬浮列车等重点研发项目稳步推进中

2017年11月21日 14:11 浏览:129

    20171110日,中国中车股份有限公司在北京组织召开了国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项2016年定向项目年度工作会议。中国中车总体专家组成员,以及项目实施组织单位、课题承担单位负责同志80多人参加了会议。

 

    2016年,科技部启动了国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“轨道交通系统安全保障技术”、“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”、“时速600公里磁浮交通系统关键技术”等三个定向项目。这是国家科技体制改革试点以来首批定向中国中车组织实施的重点专项项目,具有十分特殊的意义,具有很强的试点和示范效应。三个项目的预期成果将使我国轨道交通技术进入一个全新阶段,也将带动和引领世界轨道交通的创新发展。

 

    会上,中车长春轨道客车股份有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司代表项目团队先后进行了项目实施与管理情况汇报。中国中车总体专家组和有关领导进行了质询和讨论,对关键事项进行了把控,并研究解决了项目执行过程中出现的问题,部署了下阶段的工作任务。并就树立科研项目诚信、设立项目总设计师,建立重点专项督察督导机制等形成共识。

 

    中国中车股份有限公司表示将担负起党和国家赋予的重任,借助实施国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的契机,努力实现技术新突破,引领世界轨道交通技术创新与发展。最终通过各项目参加单位的共同努力,研制出具有世界领先水平的“时速600公里高速磁悬浮列车”、“时速400公里跨国互联互通高速列车”和“时速250公里货运动车组”,为切实贯彻落实党的十九大提出的建设“交通强国”目标而努力奋斗!

    (摘自:轨道世界、科技部)

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理