全国18个铁路局集团公司正式挂牌 未来将推进资产资本化 股权化 证券化改革

2017年11月21日 10:43 浏览:149

    中国铁路总公司19日披露,所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

 

    在实施铁路局公司制改革过程中,铁路坚持创新体制机制,努力构建体现中国制度优势、符合铁路行业特点、具有现代企业特征、落实加强党的领导要求的公司法人治理结构。主要包括:由铁路总公司行使出资人职责,不设股东会;设立党委会、董事会、经理层和监事会;依法建立职工董事、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。在领导体制方面,改制后的公司坚持党的领导,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制。在决策机制方面,将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥党委会把方向、管大局、保落实的领导作用以及董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用。

 

    在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已经报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%26.6%8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。

 

    在推进铁路企业公司制改革过程中,铁路总公司始终坚持以确保铁路安全稳定为前提,今年以来铁路运输安全总体稳定,未发生责任旅客伤亡事故。特别是铁路改革的不断深化,有效焕发了企业市场经营活力,为推进铁路建设、运输、经营等各项工作提供了强大动力。截至10月底,全国铁路完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%13.3%

 

下一步,铁路总公司将深入贯彻落实党的十九大精神,指导铁路局集团有限公司加快建立适应新体制要求的运行机制,深化企业三项制度改革,落实市场主体地位,积极推进供给侧结构性改革,在服务经济社会发展大局的过程中,强化市场化经营,推进资产资本化、股权化、证券化改革,不断改进服务,改善财务状况,提高经营管理水平。

 

附:18个铁路局集团公司

中国铁路哈尔滨局集团有限公司,中国铁路沈阳局集团有限公司,中国铁路北京局集团有限公司,中国铁路太原局集团有限公司,中国铁路呼和浩特局集团有限公司,中国铁路郑州局集团有限公司,中国铁路武汉局集团有限公司,中国铁路西安局集团有限公司,中国铁路济南局集团有限公司,中国铁路上海局集团有限公司,中国铁路南昌局集团有限公司,中国铁路广州局集团有限公司,中国铁路南宁局集团有限公司,中国铁路成都局集团有限公司,中国铁路昆明局集团有限公司,中国铁路兰州局集团有限公司,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司,中国铁路青藏集团有限公司。

(摘自:轨道世界)

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理