18个铁路局重组为8大铁路运输集团公司

2017年09月27日 09:50 浏览:126

    近日,中央纪委监察部网站公示了中共中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报(简称《通报》)。

 

    《通报》对中国铁路总公司在深化铁路企业改革方面的举措做了明确阐释:

    1)加快建立现代企业制度。以年内基本完成全民所有制企业公司制改革为目标,党组研究形成了总公司公司制改革方案和改制后公司章程建议方案,待批复后实施推进。

    2)研究制定了铁路局公司制改革指导意见和改制方案示范文本,今年内基本完成。

    3)印发了《关于全面推进全民所有制非运输企业改革和重组整合的指导意见》,目前已形成总公司所属二级非运输企业的重组整合改革思路,正在有序组织实施。

 

    值得注意的是,《通报》显示,铁总正在有序实施铁路企业混合所有制改革和资产资本化。

    铁路混改、资本化具体内容:

    1)制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革。

    2)稳妥推进铁路企业上市,印发了《控股合资铁路公司开展资产专项支持证券化业务的实施意见》《关于加强企业上市及上市公司内部信息管理的规定》等文件,研究制定了有关企业资本运营和再融资方案,正在推进落实。

    3)积极吸引社会资本投资,推出首批吸引社会资本的示范项目,以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。

    4)按照市场化法治化原则推进企业债转股,选择试点项目,集中力量攻关突破后,努力扩大范围积极推进。

 

    关于铁路局编制重组说明:

    为适应高铁特点和铁路发展,高铁要求最佳管理距离为1000公里左右,所以改革将去掉距离过近的铁路局,减少全国铁路网管理层。

    据此撤销济南铁路局、哈尔滨铁路局、呼和浩特铁路局等10个铁路局,剩下的8个铁路局组建为铁路运输集团(仍由铁总管辖),管辖范围如下:

       1)北京铁路集团公司:

管辖京、津、河北、山东、京广线郑州(含,包括附近地区)以北以东(陇海线郑州以东至河南省界)、山西、内蒙锡林浩特以西。

2)沈阳铁路集团公司:

管辖东北三省、内蒙锡林浩特以东。

3)广州铁路集团公司:

管辖广东、海南、广西、福建。

4)武汉铁路集团公司:

管辖湖北、湖南、江西、京广线郑州(不含,许昌以南)以南、宁西线南阳以东。

5)上海铁路集团公司:

管辖上海、江苏、浙江、安徽。

6)西安铁路集团公司:

管辖陕、甘、宁夏、新疆和陇海、宁西线郑州(不含,荥阳以西)、南阳以西。

7)成都铁路集团:

管辖川、渝、云南、贵州。

8)青藏铁路集团:

    管辖青海、西藏。

    (摘自轨道招聘)

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理