一种中药薰蒸医疗床

2017年11月21日 12:51 浏览:147
项目或成果简介
       一种中药熏蒸医疗床,床头右侧安有照明灯和控制面板,床架上依次铺有承重板、金属网、密封板、床垫,密封板与床垫底部接合面边缘镶嵌磁性密封橡胶;床垫上的各个通槽分别塞有可移的枕头填充块、颈椎填充块、腰腹填充块、双膝关节填充块;床架下小车上载有为放有中药加水的蒸汽压力锅加热的电磁加热炉;蒸汽压力锅的盖上设有安全阀并接有4个汽管接头分别连接导汽管、熏蒸槽开关、分别与各熏蒸槽相连;各熏蒸槽分别用槽沿密封卡在承重板上各个带有凸台的通槽内;患者根据需要熏蒸的部位移走相应位置的填充块熏蒸,根据习惯组合枕头的高低或趴着的时候去掉枕头填充块使呼吸顺畅,通过控制面板调节熏蒸温度。治疗范围大、疗效高、经济、简便、安全。
获得专利及获奖情况
      获国家发明专利,专利号:ZL201010585980.8。
成果已转化推广情况
      该产品与大连市甘井子区宝原物流设备厂达成委托试制意向,与大连医科大学附属第二人民医院北院达成合作开发使用意向。
技术指标及成熟度描述
       1、采用共同使用一个加热器产生药物蒸汽,而各个局部熏蒸区域彼此互不影响,安全阀保证压力安全。由于每次熏蒸治疗都需要重新注水、加药,此外中药成份具有一定的腐蚀金属的能力,长时间不清理会造成加热棒的损坏,而蒸汽压力锅与电磁加热炉分离设不仅方便换水、换药,更方便清理保养。
       2、医疗床采用床体上依次铺承重板、金属网、密封板、床垫,安全、密封、舒适。
       3、通过组合填充块,患者可有针对性的选择熏蒸部位进行熏蒸治疗。
       4、控制装置便于操作,病患可躺在医疗床上根据自身需要自行操作、控制熏蒸温度,熏蒸区域等。
       5、本熏蒸医疗床治疗范围大、疗效高、经济、简便、快捷。
适用范围
       一种实用医疗器械,是以热药蒸汽为治疗因子的化学、物理综合疗法熏蒸医疗床。
合作方式
       与大连市甘井子区宝原物流设备厂、大连医科大学附属第二人民医院北院合作开发。
市场与效益
       克服了现使用的医疗熏蒸床普遍存在着的以下问题,
       1)密封差,药物气体很容易发散,温度下降快导致医疗效果受影响。
       2)熏蒸桶固定,不能适应不同患者具体伤痛部位的治疗需求。
       3)熏蒸桶上的保护罩比较简陋,存在安全隐患。
       4)熏蒸床的控制面板设置复杂不利于医生、患者操作。
       5)由于熏蒸床结构简陋,凹槽边下陷或突起,使患者在长时间接受治疗时感到不舒适。
       会产生很高的应用价值。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理