肢体康复器

2017年11月21日 12:50 浏览:241
项目或成果简介
      本实用新型发明了一种肢体康复器,包括床架和床板,床架上装有电气与液压控制箱、电控开关和液压缸及其支架,床板的正面装有腰带,其背面通过液压缸系统与液压缸支架铰接,床架与床板则通过翻转轴活动连接,在床板背面分别装有仿形臂的上肢固定装置和仿躯干的下肢运动机构。上肢固定装置通过滑块镶嵌在床板滑道槽中且与丝杠相联并通过轴承座固定在床板上;下肢运动机构通过三孔支座固定在床板上且使该机构中的驱动齿轮Ⅱ、驱动齿轮Ⅰ分别与扇形齿轮、齿条相啮合。
     本实用新型具有结构简单,操作简捷和使用方便的特点,是一种先进适用的康复器材。
获得专利及获奖情况
      获国家实用新型专利,专利号:ZL200720014569.9。
技术指标及成熟度描述
      目前,国内的肢体康复医疗事业还处于起步阶段。由于技术、经济状况等原因的制约,发展较为迟缓。国内的康复器械产品大多自动化程度较低,仍旧需要在人为帮助下才能进行肢体康复训练,给病人和家属带来巨大的心理压力和经济负担。
      本实用新型有效地解决了患者的恢复必须在有人搀扶的情况下才能进行的问题。利用步进电机带动人腿做上下往复移动和前后摆动,将两个运动通过控制步进电机实现模仿人的步行运动,从而达到带动人腿步行康复的目的。上肢体通过伸在腋下的扶手架住人体,通过左右对称的丝杠靠手轮旋转调节适合于不同的人体高度,通过更换横轴上的可插式垫片,调节适合不同人体宽度,用腰带将人体固定在床板上。用液压装置翻转床板,适用于不能自行起身的重患者。
适用范围
      患者在无人搀扶的情况下,进行康复训练。
市场与效益
      本实用新型结构简单,操作简捷,使用方便,解决了由患者自助康复的问题,适合在肢体康复专科医院大量使用。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理