反渗透膜清洗设备

2017年11月21日 12:47 浏览:190
成果简介
      反渗透膜清洗设备是一种由高压泵与清洗泵相结合的新型反渗透膜清洗技术。一般采用清洗泵和高压泵各自分别于膜组件相连接的方式。
      该装置主体框架由酸液箱、碱液箱、清洗泵、过滤器、高压泵、进水压力表、RO膜组件、出水压力表、电导率计量仪、浓水流量计和纯水流量计组成。运行时,开启清洗泵,清洗液通过清洗泵进入膜组件对膜组件进行清洗。
      酸液箱或碱液箱的下部出口连接到清洗泵的入口,清洗泵出口连接到5µm过滤器的入口,5µm过滤器的出口一路经阀门连接到高压泵,另一路汇同高压泵的出口连接到膜组件的入口,膜组件出口分两路,一路出口装有浓水流量计连接到酸液箱的上端入口,另一路出口装有出水压力表、电导率计量仪和纯水流量计并连接到酸液箱或碱液箱的上端入口,膜组件入口管道上装有进水压力表。
      实现高压力大流量的清洗。一般膜清洗过程操作简单,清洗膜压力恒定,难以满足反渗透膜变压清洗。本装置可以实现清洗泵和高压泵串联作业和清洗泵单独作业两种不同的组合方式,并且清洗泵和高压泵串联时可以调节清洗液的压力、可以实现清洗泵单独清洗作业和清洗泵高压泵共同清洗作业。清洗泵和高压泵串联作业时,可以通过阀门变压调节,实现变压清洗。
获得专利及获奖情况
      专利号:ZL201020177325.4
成果已转化推广情况
      大连美德环保设备有限公司
技术指标及成熟度描述
      本设备可满足不同膜污染清洗的需要、占地面积小、清洗处理效果好。
适用范围
      适用纯水设备使用的大企业单位。
合作方式
      提供设备、技术咨询、技术服务、技术转让、技术开发等
市场与效益:市场前景非常好。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理