大功率内燃机燃油喷射的电子控制系统

2017年09月21日 20:24 浏览:190

项目或成果简介

解决了国产16缸大功率柴油机中的电喷系统国产化的工作,研究中应用了完全国有化的柴油机开发平台HT5,基于发动机控制单元平台在单缸、12缸、16缸大功率柴油内燃机上的初步试验验证数据,与相关企业以产学研合作模式开发适用于16缸大功率柴油机电控单体泵的产品化电控单元,开发用于16缸大功率柴油机的控制策略;研发基于控制策略的软件系统、整机标定方法、与机车匹配接口及协议;研究电控单体泵驱动技术及最佳喷油规律。最终在发动机台架上完成整机试验,使16缸大功率柴油机各工况点全程PID控制,性能达到原进口电喷系统相当的水平。该成果解决了国内相关企业在柴油机核心技术方面长期依赖国外技术与产品的局面。完成了国家要求的引进、消化、吸收和再创新的要求。

创新点:

1.在国内率先开展了对大功率柴油机的电子燃油喷射控制的研究与实践;

2.在国内首次采用完全的国有技术实现了对大功率柴油机的电子燃油喷射功能,并取得良好效果;

3.所开发研制的柴油机电喷电控系统的硬件及软件完全实现了国有化;

4.所研制开发的内燃机控制系统达到国内所引进的国外同类产品水平,部分技术水平超过引进的国外同类产品。

获得专利及获奖情况

所开发研制的完全自主知识产权的内燃机电喷控制系统已经很好地实现了对大功率单缸、12缸、16缸内燃机的电子燃油喷射控制功能,实验结果达到了国外同类产品的水平。并在相关的企业的产品上得到考核,效果良好,有很好的推广价值。

技术指标及成熟度描述

各项技术指标均达到国外同类产品水平,部分技术指标超过国外同类产品水平。该成果已进行了装车路试。准备形式试验。

适用范围

该技术成果适用于各种汽车汽油发动机和柴油发动机的电喷控制;机车柴油内燃机的电喷控制;船用柴油发动机的电喷控制;各种清洁燃料(氢气、压缩天然气、液化天然气、石油液化气等)内燃机的控制。

合作方式

技术开发。

市场与效益

目前国内大多数内燃机车企业生产的产品因其结构先进、性能稳定,噪音小、耗油低,深受用户欢迎。但是目前这些机型已经推出了电控化的新型号,采用电控单体泵实现电子控制的供油,从而提升了控制技术,为进一步地提高柴油机性能创造了条件。但目前用于实现柴油机电控的进口电控单元是一种完全封闭成形产品,所有的性能都由供货商来实现。国内技术专家在长期实践中掌握的控制技术无法运用,增加了国内企业对于国外供货商的实质性依赖,长此以往将完全尚失自主的控制技术,在核心技术领域内受制于人。该成果彻底使国内企业摆脱了对国外依赖和在技术上的垄断,该成果的应用将为相关企业节省大量的外汇,为国内柴油机行业实现电喷控制的技术变革有非常重要意义,同时对当前节能环保也有着非常重要的意义。

版权所有 © 辽宁省轨道交通产业校企联盟  地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028

网络管理